
Увидев первый раз кошку этой величественной породы возникают очень смешанные чувства, так как точно не известно, что ожидать от этого таинственного красавца в ту или иную минуту. Только обладателям мейн-кунов посчастливилось убедится в том, что их домашний любимец всегда готов дарить максимум нежности и любви.
Мейн-кун считается национальной гордостью Северной Америки, именно там, по словам ученых, под воздействием сурового климата, происходила закладка фундамента этой породы. Вследствие чего, эти кошки очень мощные, физически сильные и легко могут выживать и охотиться зимой в лесу. В России эта порода кошек появилась относительно недавно – в 1992г.
На удивление, развиваются мейн-куны очень медленно и полной своей зрелости достигают только к 4-5 годам. Поэтому повадки у этих здоровяков еще долго остаются детскими. У отдельных особей, вес к этому возрасту достигает 10 килограмм, вес самок немного меньше – до 7 килограмм.
При хорошем уходе, жизненный цикл этих кошек в среднем составляет 15 лет, но встречаются настоящие спортсмены, доживающие до 20 лет.
Особенности телосложения мейн-куна

Можно с уверенностью заявить, что подобного типа телосложения нет ни у одной кошки:
- Крупная голова с высоко посаженными ушами, на кончиках которых имеются кисточки как у рыси;
- Глаза маленькие и узкие, посажены не далеко друг от друга, относительно большой головы смотрятся довольно-таки забавно;
- Цвет глаз чаще всего золотистый, но также встречаются янтарные, зеленоватые или желтоватые и даже голубые или светло-синие;
- Туловище крупное и длинное, грудная клетка и шея – широкие;
- Длина хвоста почти соответствует длине туловища;
- Кошки этой породы издают особое урчание, которое совершенно не свойственно другим представителям домашних котов.
Реальные размеры мейн-кунов

У страха глаза велики или эти кошки на самом деле так огромны? Конечно смотря с кем сравнивать: среди других домашних кошек вряд ли найдется еще одна порода способная соперничать с мейн-кунами по габаритам (исключая особенности), а если говорить о хищных кошках – то нет, эта порода не так уж и велика.
Самый максимальный вес мейн-куна был зафиксирован официально и составил он – 12 килограмм, при длине особи один метр (включая тело и хвост) поэтому, когда вам говорят, что эти кошки весят 20-30 килограмм – не верьте, скорее всего это просто визуальный обман.
Дело в том, что помимо крупного и крепкого мускулистого тела, мейн-куны одеты в густую длинношерстную шубу, массивные шея и голова часто обрамлены шикарным воротником, все это создает впечатление что перед вами действительно очень тяжелое и крупное животное.
Развитие и рост котенка мейн-куна

Уже при рождении котенок мейн-куна имеет вес 170 грамм, что значительно больше веса его собратьев – других пород кошек.
Для сравнения, котенок перса или сфинкса (которые тоже считаются крупными) весят при рождении около 125 грамм. У заводчиков имеется свое мнение о размере новорожденных котят – чем меньше детенышей в помете, тем они крупнее.
После рождения очень важно следить за правильным питанием и условиями развития маленького котенка.
К сожалению, бывают случаи, когда крупный при рождении малыш попадает в не очень благоприятные условия и начинает сдавать в росте. Поэтому крайне важно обеспечить должный уход кормящей кошке и ее детенышам. Также на размер может повлиять и генетическая расположенность к браку, но человек ее исправить не в силах.
При должном уходе крупные котята мейн-куны развиваются и растут очень стремительно. У самцов рост происходит куда быстрее чем у самок, поэтому к трем месяцам разница в размерах становится очевидна.
Здоровый котенок должен набирать в весе не менее 10 грамм в сутки, на ранних стадиях может допускаться задержка не более чем на 48 часов, если по прошествии этого времени котенок так и не набрал вес, это повод показать его ветеринару для выяснения причины.
Если в весе отстает только один котенок из помета, во время кормежки проследите за поведением более сильных и крупных особей, возможно они не дают поесть более слабому.
Уже к четвертой недели жизни котенок мейн-куна может весить до 800 грамм. Далее начинается переходный период, длится он до восьми недель в течение которого вес может быть не стабильным и балансировать.
После восьмой недели и лет до трех набор веса стабилизируется и постоянно прибавляется. За неделю молодые особи должны прибавлять не менее 260 грамм (кошки чуть меньше – 230 грамм). Задачей хозяина является следить за тем, чтобы их любимец набирал вес поэтапно. Откармливание годовалого котенка мейн-куна до размеров взрослого кота может иметь очень чреватые последствия. Важно помнить, что организм представителей этой породы развивается до трех лет, поэтому конституция и мускулатура также должны развиваться в соответствии с возрастом.
Перекармливание мейн-куна и чем это грозит

Сколько бы слов не было написано о правильном содержании мейн-кунов, и сколько бы заводчики не объясняли, все равно найдется пара-тройка недобросовестных хозяев, которые будут закармливать своего питомца, при этом думая, что приносят ему пользу.
Конечно самое опасное последствие такой «заботы» – это ожирение. Но также, при нездоровом наборе веса, часто наблюдается кряхтение, отдышка при беге, болезни сердца, печени, сосудов и суставов.
Неприятный запах из пасти, который свидетельствует о размножении бактерий в кишечнике. В итоге кошки, которые по природе должны быть игривыми и бодрыми, превращаются в нерасторопных и ленивых толстяков. Для каждого человека, планирующего завести мейн-куна необходимо знать: ожирение для данной породы не свойственно в принципе.
К 3-5 годам вес кота мейн-куна в отдельных случаях может достигать 10 килограмм и даже немного больше, но чаще всего это встречается среди кастрированных котов. Случается это редко, поэтому такой факт исключение нежели правило.