Описание и характер
Невская маскарадная – это довольно крупная порода кошек. Вес их может достигать шести-семи килограмм, а в отдельных случаях и до девяти. Телосложение плотное, мощное и мускулистое, но при этом не грузное. Такие коты не выглядят толстыми и тяжёлыми, передвигаются с истинно кошачьей грацией и изяществом.

Лапы сильные и мощные, с толстыми, широкими костями. Подушечки округлые, между пальцами растёт мех. Длина лап средняя, причём задние несколько выше передних.
Голова имеет форму трапеции с округлёнными концами. У основания, ближе к шее, она широкая, но постепенно сужается к морде, слегка вытянутой и имеющей округлую форму. Уши крупные, с большим расстоянием друг между другом. Основание широкое, ближе к кончикам немного сужаются. Концы чуть заострённые, на них имеются кисточки, похожие на рысиные. Глаза большие и круглые, чуть раскосые. Расстояние между ними среднее или маленькое.
Шерсть – настоящая гордость невских маскарадных кошек. Она длинная, пушистая, мягкая и очень тёплая. Имеется двойной подшёрсток, который плотно прилегает к туловищу. Вокруг головы находится пышная грива, на груди волосы также длиннее, чем на всём остальном теле. Также возможно наличие меховых «штанов» на задних лапах животного.
Важно: Несмотря на повышенную пушистость, невская маскарадная считается гиппоаллергенной породой, то есть её шерсть не вызывает (или почти не вызывает) аллергических реакций.
В целом можно сказать, что данная порода является разновидностью сибирской кошки. Для них совпадают все параметры стандарта, не считая окраса. У невской маскарадной это явно выраженная сиамская расцветка. Белое или кремовое тело, с чёрной, тёмно-серой или шоколадной мордочкой, ушами, хвостом и нижними частями лап.
Характер у данной породы непростой. Она долго привыкает к человеку, особенно будучи уже взрослой кошкой.
Важно: Не терпит панибратского отношения: тисканья, хватаний на руки, попыток заставить лежать рядом с собой и у себя на коленях. Достаточно упряма. Если ей навязываться, может и оцарапать.

Но есть и положительные стороны. Если найти общий язык с невской маскарадной, она будет предана хозяину, будет любить его и петь перед сном свои кошачьи песни.
Это, однако, не значит, что она позволит «своему» человеку относится к себе без должного уважения. Все действия, описанные в предыдущем абзаце по-прежнему под запретом. Но вот если невская маскарадная кошка сама захочет прийти, погладиться, посидеть на руках или коленях – тогда можно.
Очень настороженно относится к незнакомым людям и животным. Если не планируются частые визиты человека в дом, где живёт такая кошка, лучше вообще их не знакомить.
Но невские маскарадные благодарны и добра не забывают. Если кто-то ухаживал за ними в отсутствие хозяев, кормил, играл, заботился – будет любить его, относится с нежность и теплотой.
Размножение и потомство
Репродуктивный возраст у невских маскарадных кошек начинается очень рано. В отдельных случаях животное может быть способно к размножению уже в пять месяцев. Это связано с тем, что данная порода очень близка к своим диким предкам. Их продолжительность жизни крайне небольшая, они часто умирают молодыми, поэтому раннее размножение даёт определённые преимущества в плане выживания вида.
Важно: В домашних условиях не стоит слишком рано развязывать животных, так как в дальнейшем это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Это правило распространяется только на кошек, но не на котов. Идеальный возраст самки для получения потомства – от трёх до шести лет.
Детёнышей у невских маскарадных появляется также больше, чем у других породистых кошек: шесть-семь, а иногда и до девяти. Коты принимают активное участие в заботе о потомстве, наравне с кошками. Интересно, что эти животные могут даже образовывать постоянные пары, что обычно не свойственно «кошкам, которые гуляют сами по себе».

Вязка стандартно происходит на территории кота. Перед этим оба животных проходят полную проверку на инфекционные заболевания. Также в ветпаспортах должны быть проставлены положенные по возрасту прививки, а кроме того – вакцины от лишая и некоторых заболеваний, передающихся половым путём.
Подборка родителей должна производиться очень тщательно, с учётом их заболеваний, особенно генетических и родословной. Без этого невозможно будет получить сильных, здоровых, готовых к жизни котят.
Беременность невской маскарадной кошки длится чуть более трёх месяцев. В этот период возможна вялость, не слишком хорошее самочувствие, рвота по утрам. Самка ощутимо прибавляет в весе. К середине срока начинают набухать соски: появляется молоко. Ближе к пятидесятому дню можно прощупать плод: голову и лапки. Чуть позже котята начинают шевелиться. Кормить кошку в этот период следует больше и чаще, но еду выдавать небольшими порциями.
В целом, кошки этой породы сами прекрасно справляются с родами. Помощь им может потребоваться только в самом крайнем случае, например, при неправильном выходе плода. Но лучше всё-таки, чтобы процесс контролировал опытный ветеринар, способный быстро понять, что что-то пошло не так и оперативно устранить проблему.
Котята появляются на свет абсолютно белыми, тёмные участки проявляются позже.
Важно: Невские маскарадные – крупные кошки, к тому же, с замедленным развитием, поэтому детёнышами они считаются до трёх лет, а в отдельных случаях – до пяти.
Заключение

Котята невской маскарадной кошки очаровательны. Они крупные, пушистые и очень игривые. Спокойствие, свойственное этой породе, приходит с возрастом.
Важно помнить, что детёныши требуют более тщательного ухода, чем взрослые животные. Кормить их надо несколько раз в день (в зависимости от возраста), играть с ними, приучать к вещам, которые необходимы для существования кошки в доме: лотку, когтеточке.
А главное – уделять им максимум внимания и заботы, и тогда они вырастут большими, счастливыми и благодарными кошками.