Первые котята рэгдоллы появились в 1960-х годах в результате союза бирманского кота и ангорской кошки. Они проживали в доме родоначальницы породы, которая заметила особенности потомства своих питомцев. Котята были очень расслабленные, если их взять на руки, ласковые и без малейшей агрессии.

К 1965 году к рэгдоллам перестали приливать кровь персидских котов и других пород. Они стали самостоятельной породой, но признание в нескольких системах получили спустя 10 лет. Сегодня «тряпичные куклы», как переводится название, завоевали любовь европейцев и американцев. Успешно выступают на выставках и продолжают распространяться по всему миру.
Как выглядит рэгдолл
Существует несколько стандартов, которые описывают внешность этих кошек. Узнать чистопородного рэгдолла можно по следующим признакам:
- Крупные размеры (вес котов 6-9 кг).
- Достаточно мощное телосложение.
- Задние ноги длиннее передних.
- Длинная или полудлинная шерсть, напоминающая кроличью на ощупь.
- Голубой цвет глаз, чем насыщенней, тем лучше.
- Оригинальный окрас со светлым фоном и темными пятнами.
Кошки рэгдоллов меньше котов, изящней, но в размерах превосходят большинство своих сородичей. Расслабленное состояние мышц и особое строение конечностей не дают возможности высоко прыгать.
Важно: Окрасы у рэгдоллов только колор-поинтовые (как у бирманских или сиамских пород) или их вариации. Также их называют акромеланические. Темные участки появляются там, где температура ниже, чем по всему телу. Например, уши, хвост и маска на морде у сиамов..
Различают два внутрипородных типа рэгдоллов: американский и английский (европейский). Первые отличаются более мощным костяком, широкой мордой и головой. Вторые изящней, но с ярким окрасом и гармонией в телосложении. Встречается и смешанный тип – рэгдоллы от пары англичанина и американца. Такие коты по общему признанию одни из самых красивых и эффектных.

Допустимые окрасы у рэгдоллов делят на три основные категории:
- Классический колорпоинт: на светлом фоне (без белых пятен) темные участки, в том числе лапы.
- Миттед: дополнительно есть белые пятна на груди, шее, лапках, подбородке.
- Биколор: белое пятно симметричное появляется еще и на морде, образуя треугольник над переносицей и вдоль спинки носа.
Во всех фелинологических системах и их стандартах разрешены цветовые вариации:
- лиловый;
- шоколадный;
- голубой;
- сил.
Иногда допускают кремовый цвет в окрасе шерсти рэгдоллов или красный. Темная шерсть на спине не является серьезным недостатком.
Характер кошек рэгдолл

Именно их черты и манеры поведения сыграли роль в становлении и распространении породы.
Рэгдоллы выведены искусственно, у них практически нет охотничьих инстинктов, поэтому они не будут выслеживать мышь или других вредителей.
Основное их достоинство – нежность и покладистость. Если взять рэгдолла на руки, колени, то человек почувствует, что кот обмяк.
Такая мутация стала фирменной в породе. Это обусловлено слабым тонусом мышц.
При этом «куклы» кошачьего мира с удовольствием играют, бегают и общаются с другими животными и людьми.
Нет ни одного одинакового рэгдола, но общие черты есть у каждого из них:
- Привязанность к каждому члену семьи.
- Отсутствие непокорности, вольнодумия.
- Неприхотливость в условиях.
- Дружелюбность к человеку и животным.
- Практически не издают звуков.
Эти кошки подстраиваются под настроение хозяина, не игнорирует его просьбы. Они лишены надменности, в отличие от аборигенных пород. Рэгдоллы редко мяукают, только в случае острой необходимости привлечь внимание.
Послушность приносит большую пользу владельцам. Это качество способствуют быстрому приучению к правилам поведения, хождению в туалет в лоток и использованию когтеточки. Рэгдоллы любят напрашиваться на ласку и редко прерывают поглаживания. Способны долго лежать на коленях человека. Привыкают отдыхать и спать возле хозяина.
Важно: Котов этой породы нельзя наказывать физически и ругать с криками. Они очень ранимы и долго отходят от стресса. Расстраиваются, когда хозяин надолго их покидает. Особенности нервной системы рэгдоллов заставляют человека привыкать к их чуткости и обращаться с ними осторожно.
Они игривы, но не очень любопытны. Предпочитают избегать возвышенностей, так как легко травмируются и боятся боли. С другими животными могут быть слегка отстраненными.
Котята породы рэгдолл

Как и многие котята крупных пород, они долго взрослеют и формируются. С этим связано и позднее половое созревание. У котов и кошек оно происходит ближе к 3 годам. Ухаживания могут длится долго до нескольких недель. Коты рэгдоллов очень интеллегентные и часто помогают матерям воспитывать котят.
Рождаются они слепыми, глаза открываются к 14-му дню. На практике заводчики отдают котят не ранее 2-3-х месяцев жизни. До этого возраста мать их учит и воспитывает, а с материнским молоком передается иммунитет и необходимые ферменты.
С 3-4-х недель котятам вводят первый прикорм. Обычно это жидкие кашки на молоке, нежирный творог для детей без сладостей и ароматизаторов. Чуть позже в рационе появляется мясо. Готовый корм подбирают в соответствии с породой и возрастом.
У своего хозяина первые 2-3 недели маленький рэгдолл питается привычной пищей. Меняется только соотношение мяса к остальным продуктам. Постепенно котенка приучают к лотку или пеленкам. Силикагелевый или композитный наполнитель откладывают, для малышей выбирают прессованную древесину. Если сделаны все прививки, то рэгдолла можно выгуливать на шлейке с поводком по улице. К полугоду переводят на двухразовое питание, ранее котенку необходимо есть 3-4 раза в день.
До подростковой линьки, которая проходит очень выражено, окрас будет мягче. Шерсть у котят напоминает пух, ость очень похожа на подшерсток. В 7-10 месяцев они сбрасывают большое количество шерсти, особенно коты. Это связано с гормональной перестройкой. Цвет шерсти становится насыщенней, только тогда определяют точный окрас.
Уход и кормление рэгдоллов
Основа питания для этой породы – мясо и субпродукты. Лучше отдать предпочтение говядине, индюшатине. Куриное мясо нередко вызывает аллергические реакции в виде шелушений и покраснений слизистых, кожи. Смешивать сухие корма и натуральную пищу нежелательно. В рацион добавляют овощи, некоторые фрукты, также перепелиные яйца и морскую рыбу 1-2 раза в неделю.
Аппетит у здорового рэгдолла всегда хороший, но они не едят лишнего. После 2 лет объем порции коты уменьшают самостоятельно, так как почти достигли своих взрослых размеров.
Шерсть рэгдоллов быстро очищается от грязи без воздействий, несмотря на мягкость и светлые оттенки. Мыть их достаточно 1-2 раза в месяц, к процедурам приучают с раннего возраста. Можно использовать специальные шампуни, которые глубоко очищают светлую и длинную шерсть. Сезонная линька предполагает тщательное вычесывание гребнями и пуходеркой.