История появления породы
Стоит отметить, что манчкин – это не селекционная порода. Эти необычные зверьки появились из-за случайной мутации. Еще в 30-х годах прошлого века в Англии и Германии появлялись известия о необычных кошках с короткими лапками. В Германии их в шутку называли «кошка-кенгуру». Когда этот зверек садится на задние лапы, то своей позой действительно напоминает кенгуру.

Современная же история коротколапых зверьков берет свое начало в 1983 году. Именно тогда в Штате Луизиана (США) некая Сандра Хоченедель приютила черно-белую короткошерстную кошку, которую назвала Блэкбери (blackberry с англ. – ежевика).
Женщина думала, что короткие лапки ее питомицы – это последствия нелегкой жизни и полудикого образа жизни, который она вела, обитая под заброшенным автофургоном. Но когда кошка окотилась, выяснилось, что необычная особенность передалась и потомству. Одного из малышей Блэкберри, Тулуза, Сандра презентовала своей подруге, которая жила в Монро. Именно в этом городе порода распространилась больше всего.
В мае 1991 года Международная ассоциация кошек, официально зарегистрировала и признала породу манчкин. В период становления породы заводчики столкнулись с огромным количеством критики защитников животных. Поступали обвинения о намеренном выведении кошек с «изъяном». Однако председатель комитета генетики Международной ассоциации кошек по результатам своего исследования заявил, что коротколапость питомцев появилась в результате случайной мутации.
Дальнейшие исследования экспертов в области фелинологии определили ген, отвечающий за мутацию, и доказали, что он не влияет на здоровье животных. Да и по продолжительности жизни представители этой породы ничем не отличаются от других.
Не смотря на критику и противников манчкинов, представители данной породы завоевали заслуженную популярность не только своим внешним видом, но и веселым покладистым характером.
Название появилось из-за схожести этих зверьков с персонажами из сказки «Волшебник страны Оз». Манчкины такие же благородные, но при этом ласковые.
Характер

Манчкины любознательные, активные и преданные. Их неспроста называют милейшими созданиями. Очаровывает не только их внешний вид, но и характер.
Такой питомец станет отличным другом ребенку, потому что наравне со своей активностью эти кошки очень терпеливы к детским шалостям. И более того, они даже рады принимать в них участие.
Стоит отметить их неконфликтность и дружелюбие. Коротколапые кошки отлично поладят не только с детьми, но и с другими животными в доме.
Многие владельцы манчкинов отмечают их тягу к коллекционированию. Случается, что кот собирает по жилищу блестящие, привлекающие его внимание, вещи и относит их в укромное место.
Еще одна отличительная черта этих изящных созданий – это их интеллект. Заводчики утверждают, что питомцы хорошо поддаются дрессировке, поэтому необходимо развивать их интеллект различными играми.
Как выбрать котенка

Котят этой породы можно забирать в новый дом по достижению двух месяцев. Именно в этом возрасте они уже самостоятельно кушают и больше не зависят от матери.
Так как порода достаточно молодая, еще не так много специализированных питомников. Стоимость котят достаточно высока из-за того что в помете рождается только 50% малышей с короткими лапками. Однако особи с длинными лапами также могут участвовать в вязке и получают официальные документы.
Окрас и длина шерсти у манчкинов не принципиальны, но при выборе котенка нужно обратить внимание на его внешний вид и то, как он себя ведет.
У котенка не должно быть:
- искривлённых лап или хвоста;
- взъерошенной шерсти тусклого цвета;
- вздутого живота;
- выделений из глаз;
- рвоты или поноса.
Как было сказано ранее манчкины – спокойные и покладистые, это стоит учитывать при выборе котят. Малышей, которые проявляют признаки агрессии или непослушания брать не стоит. Нужно также присматриваться к пугливым котятам. Манчкины с юного возраста коммуникабельны и открыты для общения с новым хозяином.
Особенности ухода

Уход за коротколапыми кошечками почти ничем не отличается от ухода за другими. Если животное с длинной шерстью, то следует расчесывать его каждый день, чтобы не допустить спутывания шерсти.
Манчкины отлично чувствуют себя в условиях квартиры и в обязательном выгуле не нуждаются. Но можно порадовать своего питомца и вывести его на прогулку. На улице он может получить массу новых впечатлений.
Кормить котят стоит около 6 раз в сутки влажным калорийным кормом. Взрослым особям нужно питаться около 4 раз в сутки. Манчкины неприхотливы в еде, так что подойдет как готовый корм, так и натуральная пища. Но нужно помнить, что в силу своего активного образа жизни пушистым энерджайзерам нужно много белка, не менее 80% от общего рациона.
Здоровье
Из-за стремления заводчиков вывести оригинальные окрасы котят и своего нестандартного строения скелета, манчкины могут страдать некоторыми заболеваниями. Самое распространённое – это лордоз позвоночника. Лордоз вызывает ослабевание мышц спины, что приводит к тому, что позвоночник опускается в грудную клетку, тем самым причиняя вред сердцу и легким.
Однако лордоз не возникает на пустом месте. Помимо того, что манчкины к нему предрасположены, его может вызвать излишний вес животного. Поэтому не следует перекармливать питомца и необходимо следить за его физическими нагрузками.
Представители данной породы – это отличный выбор для всех. Манчкины отлично впишутся и в большую семью и станут лекарством от одиночества.