История генезиса породы

Ориентальная кошка впервые возникла в Таиланде. Упоминание о ней бережет в себе древнейшая рукопись «Книга стихов о кошках 1358 – 1767 г.». До 19 века более нигде в мире, кроме Таиланда, порода не водилась. В 19 веке ориенталы показались и в Старом Свете. В переводе с английского порода звучит как «восточная кошка».

Фото 1

В конце 19 века представители породы появились на выставке кошек в Лондоне. После этого мероприятия об этих кошках сформировалось суждение, как об окрашенных сиамских кошках с пестрым взглядом.Через несколько лет ориенталов дисквалифицировали с очередной выставки за аномальный голубой окрас якобы также сиамской кошки. Клуб сиамских кошек в Великобритании хотел воспретить разведение аналогичных особей.

В 60-ых годах XX века баронесса Эдит фон Ульманн начала исследовать особенности породы и обратила дефекты «недосиамов» в преимущества ориентальной породы.

1974 год считается официальной датой появления ориенталов.

В Россию порода была завезена в 1987 году.

В Америке породу официально признали в 1977 году.

Описание породы

Фото 2

Ориентальные кошки располагают изящной и стройной фигурой. Очертания тела очень эффектны. Питомцы неизменно собраны и в хорошей форме, тем не менее, даже эта порода склонна к перееданию. Голова животного небольшая и по форме схожа с равнобедренным треугольником.

Носик у кота продолговатый и прямой, прямая носа и подбородка (если смотреть в профиль) параллельны. Ушки формируются рано, в младенчестве выглядят больше головы животного, у основания они размашистые, ближе к краям – кругловатые, слегка сужаются. Контур ушей продолжает очертание клина головы. Форма глаз ориенталов миндалевидная, цвет – зеленый. Лишь белые особи обладают голубыми глазами.

Туловище животного удлиненное, скелет утонченный, мускулатура сильная. Лапки у кошек стройные, задние длиннее передних. Основания лапок, там, где находятся подушечки и когти, небольшие и закругленные.

Хвост длинный и тонкий.

Вес самцов 6-8 кг, самок – до 5 кг.

Шерсть бывает длинной или короткой, она всегда плотно примыкает к туловищу и лоснится.

Расцветка породы всевозможная, узоры и орнаменты тоже встречаются многообразные. Основные цвета окраса кошек:

  • кофейный (гавана) – окрас шерстки ровный, цвет мочки носа животного соответствует его основному цвету, подушки на лапках розово-коричневые;
  • фиолетовый (лавандовый) – серый окрас с иневым оттенком без синевы. Мочка носа и подушки на лапках светло-лиловые;
  • светло-кофейный (циннамон) окрас, краешек носа и подушки розовые;
  • рыжий – красная шерстка без темных волосков. Подушечки лап и нос розовые.
  • черный;
  • белый.

Короткошерстные ориентальные кошки не вызывают аллергию.

Характер ориентальной кошки

Фото 3

Кошка очень эгоцентрична и самодостаточна. Она считает себя всевластной хозяйкой в доме.

Все эмоции или желания кошка выражает голосом. Она невероятно разговорчива.

Ориентальные кошки не любители одиночества, им приятнее находится в компании и регулярно получать свою порцию внимания. Животные отличаются исключительной преданностью к хозяину.

По квартире они передвигаются только вместе с ним. Если ориентала рядом с хозяином рядом нет, значит, его местонахождение и род занятий требует немедленного контроля, в этот момент кот либо балуется, либо шкодит. Если общения коту недостаточно, он очень страдает, становится меланхоличным и унылым.

Животные очень подвижные и игривые, трудно заставить их полежать на диване или просто успокоиться, чтобы сделать фото. Если играть с котом не хочет или не может, кот сам себе бросает игрушки, борется с ними, бесится с подушками или другими предметами декора.

Как и многие кошачьи, ориенталы обожают высоту: прыжки на шторы, шкафы, столы, стены – любимое занятие этих животных. Ориенталы чрезвычайно умны и любопытны. Рекомендуется освободить все плоские поверхности от всех ненужных предметов, которые могут быть спущены вниз кошками в результате игр. Цветы в горшках расцениваются ориенталами как дополнительный туалет. Т.е. от них тоже нужно избавиться.

Длинношерстные коты легко открывают шкафчики и достают оттуда необходимые им предметы. Чтобы кот принял и полюбил вас, необходимо заслужить его доверие.

Важно: Не рекомендуется проявлять доминирование над котом. Не старайтесь заставить кота подчиниться вашей власти. У вас ничего не получится, и кот не станет доверять вам, и тем более выполнять ваши приказы

Благодаря своим родственным связям с сиамской кошкой, ориенталы чувствительные и обидчивые животные.

Коты привязываются к месту проживания, даже краткосрочные переезды вызывают у животного потрясение. Квартира должна подходить питомцу и содержать все необходимые для него условия.

Животное прекрасно поддается дрессировке. Если начать обучение с раннего детства, можно добиться поразительных результатов: кот сможет даже приносить вам свои игрушки по команде «апорт» или же, например, сидеть спокойно на коленях (что для ориентала вовсе не характерно).

Кот очень дружелюбный, сам просится на коленки к хозяину, трется носиком, заботится о сытости своих игрушек (некоторые несут игрушек на кухню, чтобы их тоже покормили).

Кот активный, но не агрессивный. На людей не бросается и не кусает.

Ориенталы боятся улицы, поэтому гуляют редко. Можно возить животное в машине, все новое, но безопасное коту очень понравится.

Уход за ориентальным котом

Блестящую шерсть животного необходимо регулярно расчесывать резиновой перчаткой для сохранения ее в хорошем виде. Ушки непременно нужно чисть ватной палочкой. Систематически придется навещать ветеринара для общей проверки здоровья животного, так как кот наделен предрасположенностью к некоторым серьезным заболеваниям, а также чистки эмали зубов кота от зубного камня и проведения профилактических мер по борьбе с глистами и блохами.

Когти питомца нуждаются в регулярной стрижке. К ней коты относятся очень легко, если при этом разговаривать с животным и подстригать когти быстро.

Ориенталы не имеют специфического кошачьего запаха.

Животное можно кормить обычной домашней пищей, при этом необходимо придерживаться сбалансированного питания для поддержания красоты и здоровья животного. Не рекомендуется кормить кота речной рыбой, он может подавиться мелкими костями.

Фото 4

Пища не должна быть жирной, т.к. у котов нежная печень и от жирной рыбы, например, орган может пострадать. Свинину также рекомендуется исключить. Можно приобрести профессиональные готовые корма, которые уже содержат все необходимые витамины и минералы. Кормление должно происходить в спокойной обстановке, без раздражающих или возбуждающих для кота факторов.

Кошку нужно регулярно купать, в холодные периоды реже. Хорошо делать питомцу массаж мокрым теплым полотенцем из натуральной ткани. Если животное беременное, процедуру исключите.

Если животное ведет себя спокойно и поддается чистке зубов, проводите ее регулярно, т. к. питомец имеет предрасположенность к недугам ротовой полости.

Регулярная вакцинация обезопасит кота от возникновения многообразных болезней.

Для питомца нежелательны сквозняки и перепады температуры.

Для кого подойдет порода

Ориентальные кошки станут искренними верными друзьями для спокойных неагрессивных владельцев, которые готовы уделять коту много внимания, в том числе постоянно играть с ним и разговаривать.


наверх